Cериалы| Онлайн ТВ| Актёры| Фильмы
ГлавнаяСмотреть каналыФото и ролиМировое кино

Леонид Быков


Леонид Быков За свою короткую жизнь Леонид Быков снялся в нескольких картинах, вошедших в золотую коллекцию советского кинофонда. Он так много сделал для кинематографа и сделал бы еще больше, но не успел. За 50 лет жизни Быков добился признания своих поклонников, завоевал их любовь и уважение. Судьба великого актера была непростой и полной трагизма. Леонид появился на свет в Донецкой области, селе Знаменское, в декабре 1928 года. Мама артиста на тот момент была домохозяйкой, а до этого несколько лет работала в ТЮЗе города Харькова. Отец Леонида был обычным рабочим.

Об актерской карьере Быков не мечтал никогда: еще в детстве он понял, что с такой внешностью и небольшим ростом ему не стать главным героем фильмов о любви, но у Лени была другая мечта. Он часто ходил в кинотеатры и обожал фильмы о самолетах, небе и летчиках, но в жизнь Быкова вмешалась война. Когда ему было 15, он пришел в военкомат и слезно умолял отправить на войну, но военком сразу понял, что Лене нет восемнадцати и выгнал Быкова, сказав, что сначала нужно отучиться в школе. После окончания войны он все-таки был принят в летное училище, но Быкова быстро отчислили – не подходил по росту. Однажды кто-то из товарищей Леонида пошутил, что с такой внешностью ему нужно сниматься в кино. Быков так и сделал: попытался поступить в актерскую школу Киева, однако на экзаменах он провалился. Леня боялся возвращаться в родной дом, поэтому из Киева переехал в Харьков, снова стал поступать в театральный ВУЗ. На экзаменах Быков вел себя уверенно и нагло, и преподавателям ничего не оставалось, как зачислить низкорослого проныру.

После окончания института артист трудился в одном из харьковских театров, а через несколько месяцев парня заметили и дали небольшую роль в большом кино. Потом последовал двухлетний перерыв, и эпизод в «Укротительнице тигров». Именно она стала отправной точкой в карьере Лени. Анатолий Граник пригласил талантливого актера на роль в «Максим Перепелица». До конца пятидесятых Леонид много снимался, и все его роли были отмечены критиками только с положительной стороны. Быков всегда боялся не успеть, упустить свою возможность, поэтому параллельно с актерством начал занимался режиссерской работой. В 1963 году Леня снимает «Зайчика» и играет сам в этой картине. Однако на этом режиссерская карьера Быкова на время прерывается. Снимать новые картины ему не дают чиновники, а роли, которые предлагают режиссеры, ему не нравятся.

Только к концу шестидесятых карьера Быкова начинает идти в гору. Он пишет сценарий «В бой идут одни старики». Картину несколько лет не разрешали снимать, но Леонид начал читать отрывки со сцены, и выступления нашли своего зрителя. К съемкам военного фильма приступили только в 1972 году, когда чиновники дали разрешение. Картина получила колоссальный успех, и Леонид начал снимать другую военную ленту – «Аты-баты, шли солдаты». Работа проходила в сложных условиях, и у Леонида случился инфаркт. Тремя годами позже артист возвращался с дачи, и по дороге в Киев угодил в аварию. Он решил обогнать трактор и выехал на встречную полосу, не заметив ехавшего навстречу грузовика. Быков скончался сразу. На месте столкновения позже был установлен памятный знак, а актера похоронили скромно на Байковом кладбище в Киеве. После него в наследство осталось много картин советских художников, которые были переданы в музеи.

Леонид был счастливо женат, растил сына и дочку. Супруга артиста Тамара пережила Леонида на тридцать лет. Еще при жизни Быкова наградили различными премиями и орденами. В 1965 году ему присудили звание заслуженного артиста РСФСР, через девять лет – Народного артиста Украины. Вскоре после смерти Быкова был снят документальный фильм о талантливом режиссере и актере. В честь актера установлены два памятника – один недалеко от Киева, а другой – в Краматорске, а также назван один из бульваров в Киеве.

Леонид БыковЛеонид БыковЛеонид БыковЛеонид Быков
Леонид БыковЛеонид БыковЛеонид БыковЛеонид Быков

Рекомендуем посмотреть также:
Добавление комментария
Быстрый вход
Имя:*
Введите код: *



Отзывы: 0
© 1Serial.tv Всем смотреть сериалы онлайн на нашем сайте бесплатно. Информация для правообладателей здесь.
Контакты