Cериалы| Онлайн ТВ| Актёры| Фильмы
ГлавнаяСмотреть каналыФото и ролиМировое кино

Отель Гранд Будапешт




Название: Отель Гранд Будапешт
Год выхода: 2014
Страна: Великобритания, Германия
Жанр: Комедия
Режиссер: Уэс Андерсон
В ролях: Рэйф Файнс, Тони Револори, Сирша Ронан, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, Ф. Мюррэй Абрахам, Джуд Лоу, Эдвард Нортон, Джефф Голдблюм, Харви Кейтель

О фильме: Талантливый и необычный режиссер из Америки Уэс Андерсон не раз заявлял о себе в большом кино. Два года назад мир увидела трогательная история о чистой любви между двумя необычными подростками под названием «Королевство полной луны». И теперь режиссер решил создать очередной шедевр – немного трагичный, немного комичный и очень необычный фильм «Отель Гранд-Будапешт».

Если взглянуть на творчество Уэса Андерсона в целом, то можно заметить любопытную закономерность – он любит приглашать актёров, с которыми ему уже довелось поработать. Например, Билл Мюррей примерил на себя образы неудачливого отца семейства, отважного исследователя морских глубин и метрдотеля, а Тильда Суинтон выступала в роли суровой социальной службы и древней богатой графини.

Эта, если можно так выразиться, актёрская преемственность вызывает тёплое ощущение семейности, а смены амплуа (один и тот же актёр зачастую выступает в диаметрально противоположных образах) привносят приятное разнообразие. Ещё один положительный момент – актёры даже на эпизодические роли подбираются с особым вниманием, массовка очень запоминается (например, лифтёр в Гранд-Будапеште, Эстебан в «Водной жизни», суровая дама-критик из того же фильма).

Перейдём непосредственно к последнему на сегодняшний день фильму Андерсона. «Отель Гранд-Будапешт», как нам показывает режиссер, снимался по мотивам небольших рассказов польского писателя Стефана Цвейга. Если вспоминать его оригинальные новеллы, очень скоро станет понятно, что фильм снят сильно «по мотивам». Но качеству картины это не вредит. В роли рассказчика истории отеля выступил сам писатель, который в преклонном возрасте решил записать небольшое видео интервью о том, как он написал историю одного отеля, и о том, что же это за история и кто её герои.

Приехав в старый, пришедший в упадок, постепенно лишающийся своего былого очарования и постоянной клиентуры отель, Цвейг ищет сюжет для новой книги и пытается преодолеть трудности творческого кризиса. Там он встречает очень необычного постояльца, который по совместительству и хозяин этого отеля – Мустафа Зеро. Он-то и рассказывает историю этого места, его обитателей и множества радостей и невзгод, выпавших на их долю. Главный герой, конечно, Зеро, но это почётное первое место зрительского внимания он делит с очаровательнейшим профессиональным дворецким и своим наставником – Густавом М. Об этом персонаже в исполнении Рэйфа Файнса можно говорить часами и так и не открыть всей магии его обаяния.

Если и существует образ идеального дворецкого, заправляющего делами в крупном и престижном отеле, способного предугадать пожелания посетителей и, в особенности, состоятельных посетительниц преклонного возраста, то это будет именно Густав М. Интересный факт: изначально вместо Файнса планировался Джонни Депп, но его с проекта сняли, что в какой-то мере оправданно. Безумная популярность образа пирата Джека-Воробья сильно бы испортила общее впечатление от роли дворецкого и в результате мог бы получиться провал в духе «Мрачных теней» Тима Бёртона, где мы получили вампирскую версию знаменитого пирата, а не самодостаточного персонажа.

Главная интрига фильма – картина «Мальчик с яблоком», наследство старой графини, и история любви Зеро и Агаты (отважной девушки, готовящей всевозможные тортики и пирожные в кондитерской Менделя). Враги у героев довольно харизматичные – это сын графини Дмитрий с тремя ведьмоподобными сёстрами и его «левая рука» для грязной работы – мистер Джоплинг. Если первый может досадить на политическом уровне, то второй – просто устранить (чем он в основном и занимался на протяжении фильма). Вроде бы – типичные злодеи с типичными функциями. Но в мирах Уэса Андерсона главное не «что», а «как». Можно скачать фильмы бесплатно на сайте tvlend.net.

Так вот действуют эти герои на грани комедии и криминальной драмы. Уильям Дэфо, исполнивший роль невероятно жуткого мистера Джоплинга, одними взглядами способен наводить ужас, а то, как он подходит, даже не подходит, а надвигается медленно и неотвратимо, как айсберг на Титаник, и его жертвам, как и зрителям, становится понятен конечный исход встречи с данным персонажем.

Дмитрий, напротив, - человек слова и интриги, действия закадрового (активно действовать он начинает только в момент приближения к цели своих поисков). Он больше напоминает фаустовского Мефистофеля – отчасти утончённого, ироничного и, всё же, представляющего собой стопроцентное зло.

Сёстры – персонажи заднего плана, но настолько яркие в смысле внешнего оформления и непостижимой глубины безразличия ко всему вокруг происходящему, что одно их появление в кадре добавляет атмосферности всей сцене.

Невозможно не отметить и потрясающую работу с камерой. В фильмах Уэса Андерсона часто используется приём приближения к камере важного объекта, акценты расставлены на определенных персонажах. Но главная особенность его фильмов – это симметрия. В ряде моментов кадр останавливается строго посередине комнаты/коридора/ряда персонажей, при том, эта симметрия настолько очевидна, что можно даже мысленно провести пунктир по центру. И, разумеется, внимание к деталям внешнего облика персонажей и к деталям интерьера. Это – индивидуальный стиль Уэса Андерсона.

Уэс Андерсон создаёт уникальные, не имеющие аналогов среди современного кинематографа, картины. Его фильмы рассказывают истории обычных и необычных людей, показывают трагизм и комизм их судеб. После просмотра его фильмов в очередной раз хочется согласиться с бессмертным классиком британской литературы – У. Шекспиром в том, что «весь мир – театр, а люди в нем – актеры».

Рекомендуем посмотреть также:
Добавление комментария
Быстрый вход
Имя:*
Введите код: *



Отзывы: 0
© 1Serial.tv Всем смотреть сериалы онлайн на нашем сайте бесплатно. Информация для правообладателей здесь.
Контакты