Cериалы| Онлайн ТВ| Актёры| Фильмы
ГлавнаяСмотреть каналыФото и ролиМировое кино

Океаны


Океаны




Оригинальное название: Océans
Название: Океаны
Год выхода: 2009
Страна: Франция, Швейцария, США
Режиссер: Жак Перрен, Жак Клюзо
Жанр: Документальный
Актёры: Акулы, крабы, рыбы, пингвины и прочая живность

О фильме: «Океаны» — если верить рекламе, новый документально-постановочный и научно-развлекательный фильм от создателей «Микрокосмоса» и «Птиц». Очередное, не первое и не последнее, кино о том, как прекрасна дикая Природа, особенно та ее часть, что гнездится в морях и океанах. Ну, или где-нибудь поблизости. Если почитать про фильм, выяснится, что он уникальный, прекрасный, масштабный, дорогущий и производящий на всех подряд неизгладимое впечатление. Вы будете смеяться, но, похоже, так оно и есть.

Основное достоинство «Океанов» – картинка (обеспеченная какими-то супер-камерами и, вероятно, пост-продакшеном). Фильм потрясающе выглядит, даром что снят он не в 3D. Подводная жизнь показана не только динамично и разнообразно, но еще ярко и красочно, во всех смыслах этого выражения; операторы использовали такие ракурсы, что эффект присутствия под водой, рядом со всем происходящим, местами, очень силен. И не зря на плакате хорошо различимыми буквами написано про цветокоррекцию: при просмотре кажется, что многих океанских обитателей немного подкрасили. А некоторых – даже не «немного».

И местами это настолько красиво и необычно, что дух захватывает (хотя, казалось бы, современного зрителя после разгула CG в каждом первом блокбастере уже хрен чем удивишь). Яркие оттенки всех цветов, не ассоциирующиеся с подводным миром, разнообразие форм и проявлений жизни радуют глаз на протяжении почти всего фильма. И жизнь эта не статична; океан плотно заселен, и все в нем движется, общается, взаимодействует друг с другом, сливаясь в одну величественную картину, не лишенную мелких деталей. Мозаика складывается из отдельных кусков: сражений крабов (мильён на мильён), возни зверей с детенышами, битв за жизнь, постоянного поедания мелких крупными, беготни мелких от крупных, лежания на пляже и прочей «повседневной» жизни. Все это, в сочетании с хорошо подобранной на http://мп3.su музыкой и масштабными съемками, производит очень сильное впечатление. Сравнивать с другими документалками сложно, но отличия в подаче материала видны.

Хотя называется фильм «Океаны», по большей части показывают прибрежные районы, мелководье, жизнь на атоллах и песчаных шлейфах. Птиц, прицельно пикирующих на рыбные косяки, греющихся на солнце морских котиков (или кто они там), ярких тропических рыб, медуз, кальмаров, осьминогов и прочих ктулхов. Но это нельзя назвать недостатком. Сюжета, как такового, здесь нет; авторы не пытаются рассказать историю о семье крабов или каких-нибудь подводных сурикатов, которые весь фильм будут бороться за жизнь и растить потомство, а в конце дружно сдохнут. Наоборот, кино состоит из несвязанных между собой медитативных зарисовок об удивительных приключениях всякой околоводной живности, от чаек и черепашек до акул и китов. Выглядит это местами забавно, местами трагично, иногда захватывающе, иногда мило и, почти всегда, очень красиво. И совсем не надоедает.

Просветительской функции фильм не несет, ограничиваясь эстетической, развлекательной и агитационной. Как зовут тех зверюг, на жизнь и смерть которых предлагается посмотреть, где они живут и чем занимаются, не рассказывают, а жаль – фауна в «Океанах» очень симпатичная. Особо заинтересовали многометровые жовто-блакитные водяные змеи и глубоководные рыбины, внешне подозрительно похожие на Джона Меррика (человека-слона из фильма Линча).

Всю эту красоту немного портит «голос за кадром» (в нашем варианте – О. Басилашвили). Не желая замолкнуть после пары вступительных фраз, он периодически действует на нервы, произнося пафосный бред. Ладно бы, «голос» рассказывал что-нибудь интересное, но он ограничивается обычной ерундой в духе «Природа… она развивается… миллионы лет… а человек вышел в космос… а Природа… она такая… такая… что прям ваще…». Его назначение раскрывается во второй части, когда любование морскими чудесами сменяется морализаторством, и «голос» начинает ныть об экологических проблемах.

Это основной и единственный недостаток «Океанов». Во второй половине фильма, вместо того, чтобы просто показывать зверье, авторы регулярно заставляют смотреть на грустного мальчика, гуляющего по музею вымерших животных, разглядывающего рыб в большом аквариуме или тоскливо зырящего вдаль. А также на уровни загрязнения океана, картины варварской рыбной ловли и прочие бесчинства, творимые человечеством. Понятно, что ситуация с экологией давно уже паршивая, и под таким углом какой-нибудь «Бритиш Впердолиум» ненавидится намного активнее, но выглядит это занудно и утомительно. Конечно, все это необходимо в фильме о природе, но производило бы не меньшее впечатление, будь оно сжато до нескольких финальных минут. Даже постановочные убийства акул были бы в тему, не будь они снабжены пафосным комментарием и «детства чистыми глазенками». И сцены с морскими обитателями, плавающими среди куч мусора, отлично сняты, но все же.

Тем не менее, это недостатки из разряда терпимых и субъективных. В целом же, кино производит очень хорошее впечатление, оставляет в голове свежесть морских брызг и для (семейного) отдыха с оттенком «эстетизма» более чем подходит. Особенно первая его половина. Из-за пафоса и занудства второй части впечатление немного портится, и назвать фильм в целом идеальным нельзя, но очень хорошим, интересным и нужным – можно. И потраченного на него времени не жалко.

Кадры:
ОкеаныОкеаныОкеаныОкеаны

Рекомендуем посмотреть также:
  • Добавление комментария
    Быстрый вход
    Имя:*
    Введите код: *



    Отзывы: 0
    © 1Serial.tv Всем смотреть сериалы онлайн на нашем сайте бесплатно. Информация для правообладателей здесь.
    Контакты