Cериалы| Онлайн ТВ| Актёры| Фильмы
ГлавнаяСмотреть каналыФото и ролиМировое кино

Буря


Буря




Оригинальное название: The Tempest
Название: Буря
Год выхода: 2010
Страна: США
Режиссер: Джули Тэймор
Актёры: Хелен Миррен, Альфред Молина, Фелисити Джонс, Джуд Акувидике, Рив Карни, Дэвид Стрэтэйрн, Том Конти, Алан Камминг, Крис Купер, Бен Уишоу, Расселл Брэнд

О фильме: Не прошло и года, как до нашего (ограниченного) проката дополз второй киноподход Джули Тэймор к творчеству Барда. Фильм с диким грохотом провалился в мировом прокате, и рейтинги имеет запредельно низкие, для своего жанра и первоисточника. И вообще, по сравнению с предыдущими подвигами авторши, его принято ругать за все — от CG до режиссуры. Несмотря на номинацию на Оскар, актеров и прочее.

А мне понравилось. Ну, не то, чтобы понравилось, но понравилось. Далеко не «все дьяволы сюда слетелись», скорее, пара праздношатающихся чертей зарулила на огонек, но смотрится фильм весьма хорошо, если не строить иллюзий насчет того, что смотришь. Это как создать сайт - есть коммерческие многомиллионные проекты, а есть домашние авторские страницы, как и этот фильм.

Вообще, хотелось бы заметить, на всякий случай, что я никого не агитирую это смотреть. Но «Буря» оказалась неплохой развлекательной киношкой, и самым легко воспринимаемым фильмом Тэймор, возможно, после «Фриды», но только возможно. Чем меньше продолжительность ее фильмов, тем лучше они смотрятся, а этот — ощутимо короче прошлого чемпиона. Почти трехчасового «Тита» с Хопкинсом невозможно осилить за один раз, у битломанского мюзикла слишком вялое начало, хотя чем дальше, тем лучше, здесь же, несмотря на знакомое содержание, смотрится все очень бодренько, вплоть до титров с тонущими в пучине морской книгами. Может, дело в более развлекательной натуре пьесы. И в отличие от других известных творений Шекспира, «Буря» неважно воспринимается в качестве текста; в фильме же все выглядит более внятно.

Но надо иметь ввиду, что это ни разу не коммерческое фэнтези, несмотря на эпизодическую графику и 20 млн. бюджета, которые как бы намекают на чаяния продюсеров. «Буря» — по сути своей, недорогая такая авторская попытка даже не создать свое, взяв за основу классику, а просто снять Шекспира, не превращая пьесу в неглупый попкорновый хит. Сохранить букву, обогатив дух и внешний вид чем-то своим. Судя по реакции зрителей, пытаться не стоило.

«Авторское видение» вроде как ощущается, и отсебятина заметна, хотя ничего в духе гуляющего по «сцене» ребенка из «Тита» разглядеть не удалось, и на мотоциклах никто по острову не рассекает. Кроме внезапно потерявшего мужское достоинство Просперо и связанных с этим сдвигов, других серьезных и явных изменений не видно. И не факт, что от этой единственной перемены стало лучше, хотя оригинальности добавилось; поправить классика — дело святое, но оправдание этому можно придумать ровно одно — Хеллен Миррен. За счет этого взаимоотношения «Просперы» с Ариелем стали интереснее, но появились и неприятные глюки в диалогах, исправить которые почему-то никто не удосужился.

Главный отрицательный момент в том, что «Буря» слишком явно ведет себя, как театральная постановка, иногда даже не пытаясь притворяться фильмом. Клипы-трипы в духе режиссерши по-прежнему радуют, снято опять же хорошо (хочется надеяться, что цитаты из Бергмана мне приглючились), и природа симпатична. Хотя по компьютерным красотам с более дорогими голливудскими опусами фильм не поспорит; спецэффекты, как минимум, несовременны, а «адские псы» в конце категорически не нравятся. Многие эпизоды слишком уж рассчитаны на сцену: разговоры героев с самими собой, статичные такие диалоги, постоянные прогулки по одной и той же местности, древние шутки. Актеры это вытягивают, но не всем такое вообще может понравиться. Далеко не всем. Даже лестницы, заставляющие почему-то вспомнить «Лабиринт», смотрятся странно.

Актерский состав, кстати, хорош, хотя олл-стар-прожектом фильм не назовешь. Ну, с Миррен все понятно, Ариэль из парфюмера-Уишоу получился отличный, пусть он и бегает весь фильм с голой задницей, присыпанный пылью, влюбленные — молодые и симпатичные — вполне нормальны. Молина нравится, но вообще сложно найти фильм, который он не украсил бы своим присутствием, и в «Фриде» он был круче. Камминг на уровне, но был лучше в роли Сатурнина. Хотя, в обоих случаях, роли этих товарищей в других фильмах Тэймор сами по себе интереснее и выразительнее. Ну и еще кое-кто более чем неплох: Купер, Брэнд-Тринкуло. При этом, большинство персонажей — серые.

Зато внезапно порадовал Хунсу-Калибан. В трейлерах крашеный негр раздражал, но в фильме внезапно оказался и лучшим комическим персонажем, и одним из самых ярких. Претензии к его поведению, которые иногда предъявляют зрители, выглядят странно.

В целом, получился симпатичный такой кино-спектакль, на любителя. Он не без заметных недостатков специфических особенностей, и понравится, уж точно, далеко не всем. Но можно ли из «Бури», оставив ее собственно «Бурей», выжать больше? Если оценивать это как голливудский фильм, то, возможно, получилось слабовато. Но что не позволено Юпитеру, позволено быку; как полностью коммерческий продукт это был бы провал, но как авторский фильм без лишних заморочек — вполне способно вызвать интерес. И как постановка довольно странной пьесы Шекспира — на мой взгляд, это очень достойно. Хотя, сравнить особо и не с чем; из того, что доводилось видеть, полусоветский мультфильм из 90-х, все же, просто кукольный мультфильм, а Гринуэевская версия — вещь совсем другого плана, хотя тоже смотрится отлично.

Кадры:
БуряБуряБуряБуря

Рекомендуем посмотреть также:
  • Добавление комментария
    Быстрый вход
    Имя:*
    Введите код: *



    Отзывы: 0
    © 1Serial.tv Всем смотреть сериалы онлайн на нашем сайте бесплатно. Информация для правообладателей здесь.
    Контакты