Фильмы и сериалы

Пустошь 2012

Rating: 100% (1)
4.362
4.60
Постер
Пустошь / The Barrens
Премьера: 2012-09-28


А знаете ли Вы?
В чем нельзя обвинить Даррена Линна Боусмана, так это в лени и непродуктивности. Стругает фильмы он с приличной скоростью; за последние пару лет были «Mother’s Day», «11:11:11», теперь вот «The Barrens». И это не считая нового мюзикла со Здуничем (посмотреть на который было б намного интереснее). Иногда получается неплохо, иногда, как с предыдущим опусом – откровенно слабо, но за рамки жанра его художества в последнее время не вылезают, оставаясь развлечением только для любителей американских ужасов годов 70-х/80-х, в их современной мутации.

Новое его кино не плохое. Не «неплохое», а именно «не «плохое»», хотя и опасно приближающееся к этому рубежу. Из тех, что смотреть (наверное) можно, но (скорее всего) не стоит. Толи количество отразилось на качестве, толи мысли режиссера были заняты чем-то другим, толи это обычная неудача. Вряд ли народным чаяниям, что фильм будет лучше «11:11:11», суждено сбыться. Хотя, некоторым нравится, на просторах интернетов можно встретить аж сравнения с Хичкоком. Что странно. Даже смотреть фильмы онлайн бесплатно без рекламы перехочется, после таких сюжетов.

(Несмотря на явные нестыковки: взрослого мужика покусал внезапно взбесившийся домашний любимец, и он даже в больницу не сходил. Ага. Логично.)

Снят фильм нормально, в рамках жанра, особенно, учитывая явно недорогой характер киношки. И тут претензий нет, даже к козлоногому рогатцу. Дохлое зверье выполнено неплохо (хотя не всегда: торчащие отовсюду «кишки», например, просто смешные), дикая и недружелюбная природа выглядит отлично (Боусман уже не раз работал с этим оператором), актеры стараются; Мия Киршнер вполне себе, ребенка нашли удачного, а Стивен Мойер, играющий отца семейства, вообще заслуживает одобрения и более приличных ролей. Разве что блюет он ненатурально (поучился бы у Кейт Уинслет).

Но основные претензии все равно к исполнению. «Barrens» не пугает, не завораживает, не обеспечивает саспенса, не обосновывает поступки героев и не действует, как положено триллеру. Он просто начинается, продолжается и заканчивается, не отвращая, но вызывая интерес к происходящему всего несколько раз за фильм. Моментов, которые могли бы испугать, здесь кот наплакал, а то и меньше; скучно и тоскливо в этих лесах. Огрызки Драмы не улучшают картину. История тоже не радует; сюжет имеет право на существование, да, но ничего особо интересного и убедительного Боусману из него выжать не удалось, а в конце все становится еще хуже. Кровь присутствует, но когда ее не было, неожиданности есть, но не интересно это все. Хоть и выглядит неплохо, и смотрится, но не цепляет, пролетая мимо.

Субъективно, в общем и к сожалению, это «опять двойка». С большим плюсом, с поправкой на «набитую руку» и качество исполнения, но двойка. Что странно, ведь такие вещи автор-режиссер должен уметь делать. И возможностей напортачить здесь намного меньше, чем в оккультных ужасах.
Описание
Поначалу сюжет, как и положено, заставляет вспоминать, «откуда стырено», но потом выруливает на что-то свое (не факт, что от этого становится лучше). Семья (муж, жена, мелкий сын, недовольная дочь-тинейджер) едет в местный лесопарк, укреплять разболтавшиеся семейные отношения и развеять прах дедушки над речкой. А в лесах неспокойно; некая хрень нападает на людей и животных, вырывает внутренности, выгрызает куски мьяса и жрет живьем. Страшно-страшно. Увидев на дороге такого вот полусъеденного, но еще живого оленя, семья, конечно, не пугается, не поворачивает домой – подумаешь! – а продолжает поездку. На обычном месте оказывается слишком многолюдно, поэтому, выслушав историю о Дьяволе из Джерси и недавних происшествиях в лесу, они отправляются в глубь чащи, где им никто не сможет помочь. Там герои наткнутся на Мерзкае Жывотнае, которое окажется легендарным Дьяволом, и вступят с ним в смертельную борьбу с предсказуемым исходом… Или нет? Параллельно в сюжете наклевывается еще один поворот, делающий историю если не многослойной, то, по крайней мере, менее дебильной. И, не считая неудачного финала, к самому сюжету особых претензий не остается.

Продолжительность фильма: 94 мин. (94 мин. / 01:34)

Жанр фильма: Триллер и Ужасы

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив