Фильмы и сериалы

Защитник 2012

Rating: 0% (0)
6.660
6.50
Постер
Защитник / Safe
Премьера: 2012-03-02


А знаете ли Вы?
Можно сказать, что у нового фильма Боаза Якина только один очевидный козырь, не считая принадлежности к вечнозеленому жанру простых боевиков про крутого дядьку. Его, козыря, зовут Джейсон Стэтем, он пришел сюда бить по задницам и жувать жувачку. Но даже то, что жувачки в этот раз ему почти не выдали, не отменяет того факта, что не Стэтемом единым должен быть жив боевик. И той части аудитории, которой этот action hero уже успел набить оскомину, фильм с многозначным названием «Safe» вряд ли понравится. К тому же, на самом деле, интересных вещей в «Защитнике» могло быть немало. Просто все они по факту остались недоиспользованными.

Жаль, больше ничего от французского продюсера-штамповщика автор взять не догадался. Поэтому глупые претензии типа «бандиты так не говорят» вскоре уступают место более серьезным. Кажется, что «Защитнику» в плане простых развлечений может утереть нос даже авторский «Нокаут», не потому, что он лучше, а потому, что Содерберг хоть попытался выпендриться.

Смотрится фильм бодренько, в занудстве новое творение Якина не упрекнешь. События развиваются шустро, и сюжета про убегания от всех подряд хватает на полтора часа стандартного боевика. Интересно, что перестрелок — уличных, коридорных, комнатных — здесь больше, чем драк, и трупов нехороших людей по фильму раскидано немало. ГГ не стесняется мочить всех направо и налево, поэтому очень жаль становится, что к концу он перебил далеко не всех, того заслуживающих. Но вообще-то экшен ничем особым не поражает. Не так уж плохо, нормально, но могло быть снято намного лучше, не хватает, опять же, французской красоты, динамики и развлекательности. Пара удачных моментов с мордобоем, остальное без откровений. Крови и выбитых зубов очень немного. Туда-сюда терпимые перестрелки, но не Майкл Манн. Просто стреляют, и все. Музыку из фильма можно услышать на радио онлайн на pofm.ru.

Еще один (из основных) недостаток «Защитника» в том, что он воспринимает себя слишком серьезно, не пытаясь ничем подкрепить эту заявку. Возможно, раз уж не смогли сделать его по-настоящему мрачным и цепляющим (а ведь не смогли), «Защитнику», снова, не помешало бы немного той самой бессоновщины: несколько удачных фраз, легких моментов. Вместо этого кино демонстрирует непрошибаемо серьезную, каменную морду. ЧЮ просыпается, но только ближе к концу, когда пара шуток воспринимается уже не как шутки. В сочетании с недостаточно «всехпобедительным» финалом, сентиментальностью и пафосом последних фраз ГГ это производит удручающее впечатление. Над репликами героев никто вообще не парился, вспомнить оттуда хоть один приличный ванлайнер непросто (а что вспоминается, кажется уже где-то слышанным, например, фраза девочки о том, что ей не нужен отец). Тема суицида и взаимного спасения тоже могла быть лучше выделена, раз уж вообще ее приплели; немного нормальной драмы не повредило бы. Но только нормальной.

Все это портит впечатление от недоприготовленного продукта, который мог бы радовать, но по ходу дела мутирует в очередной боевик с «этим лысым». Вроде и не кошмар, и «очередной» не значит плохой или провальный. В конце концов, это не «Blitz» какой-нибудь, денег за билет не жалко и стэтемофилов фильм развлечь вполне способен. Нормальный боевичок. И судя по отзывам, публика не против таких развлечений, но, по-хорошему, все должно быть намного лучше. Громила с ребенком — беспроигрышный вариант, Стэтем — почти идеальный герой боевика, стандартные сюжеты на то и стандартны, подтанцовка на хорошем уровне, и почти 30 млн бюджета уж не должны оставить фильм без погонь и аварий. Но кто-то должен суметь все это грамотно использовать, чтоб был хоть какой-то синергический эффект. Якин смог только не полностью растерять.
Описание
С завязкой сюжета особых проблем нет; в рамках жанра она не удивляет, но и не отвращает от фильма. Рваное начало тут же перерастает в обычную историю, скроенную по образу и подобию бессоновских творений: слегка иррациональный супердядька с проблемами спасает китайского ребенка, тоже непростого и не без странностей. Бегает, спасает, стреляет, спасает, дерется, спасает. За девочкой охотятся злые милицанеры, злые русские бандиты и совсем злые китайцы, а странная парочка от них удирает. Ясный пень, котята все эти злодеи против лысого небритого мужика с хриплым голосом и страаааашным прошлым. А то. В очередной раз можно заметить, что фильмы со Стэтемом все больше напоминают пародии на фильмы со Стэтемом. Что вполне нормально.

Продолжительность фильма: 94 мин. (94 мин. / 01:34)

Жанр фильма: Боевик и Криминал, а также Триллер

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив