Фильмы и сериалы

Тупик 1 сезон 6 серия 2008

Rating: 100% (2)
7.433
7.80
Постер
Тупик / Dead Set
Премьера: 2008-10-18


А знаете ли Вы?
Чарли Брукер, автор десятка малоизвестных в наших краях британских сериалов, а еще ранее — один из колумнистов игрового журнала «PC Zone», поместил живых мертвецов в совершенные условия — на территорию программы «Большой брат», участники которой готовы перегрызть друг другу горло и выпить чужую кровь, только бы не «умереть», будучи выкинутыми за пределы реалити-шоу. Когда на улицы британских городов выходят наряды полиции и спецназа, чтобы преградить дорогу первым агрессивным и «технически мертвым» тварям, нападающим на всех подряд, чтобы пополнить свои ряды, участников, поклонников и продюсеров «Большого брата» волнуют только рейтинги. Но волноваться по этому поводу им остается совсем недолго — зомби (и опять, следуя классике, ни одного упоминания этого устаревшего слова), явившиеся на съемочную площадку, сметают всех живых, а те, кто успел запереться в защищенных покоях, еще позавидуют мертвым. О, они действительно позавидуют…

Быть сожранным заживо — та учесть, которую можно пожелать всем без исключения одного из самых популярных мировых шоу. И их жрут, кромсают, надкусывают и надъедают. Продюсеры затащили в сериал (длящийся до слез мало) настоящих участников «Большого брата» и быстро пустили всех их в расход, благо, есть еще на что обратить внимание. В прямом эфире после полуночи — отстрел загнивающих голов (правило «стрелять в голову» срабатывает), попытки навестить ближайший городок, кишащий зомби, перестрелка с полицией, решившей сыграть блюстителей порядка в последний день Земли, укушенные соперники по выбыванию из игры, coup de grace и всеобязательный финальный прорыв обороны, который выглядит уж как-то совсем сумрачно и безнадежно, даже учитывая любимый лозунг всякого приличного зомби-муви «И никого не стало».

Критичная масса цинизма соревнуется с кровищей и расчлененкой, «DS» действительно циничен до безобразия — на каждого поддержавшего локоть всегда найдется трусливый предатель, все стараются потопить другого, чтобы выжить самому, но главный приз, вручаемый самому выдающемуся ублюдку, получает продюсер шоу, следить за которым — одно сплошное удовольствие, если, конечно, быть без ума от людей, готовых отдать на съедение свою собственную мамашу.

Говорить что-то лишнее о творящимся кровавом угаре и раскидывании еще теплых кишок на плетень — попусту тратить время и слова, в подобном с «Тупиком» может поспорить на равных только «Рассвет мертвецов» Снайдера и никто другой.

Придраться можно только к единственному недостатку, который вполне способен оказаться и плюсом — пятисерийный фильм остается слишком коротким (именно поэтому Брукер отдал предпочтение зомби-спринтерам?), чтобы дать авторам развернуться по полной, и несколько из-за этого скомканным, но, одновременно, не теряющим сцены попусту из-за дефицита бюджета и времени. А финал, длящийся пару минут, как-то внезапно и предсказуемо выводит «Dead Set» на уровень самого драматичного и не фальшивящего zombie movie с момента появления «Ночи живых мертвецов».
Описание
Увлекательное это занятие — наблюдать за сменой своих собственных приоритетов и предпочтений, прошедших через года. То, что казалось вчера интригующим, волнующим и жутко важным, сегодня превращается в презрительный чих и наоборот — что-то равнодушно прошедшее когда-то мимо, внезапно приобретает сейчас второе дыхание и потаенный смысл, ранее не наблюдаемый.

Но существуют вещи, которые никак не желают менять свою значимость ни при каких условиях и сменах политического курса. «Дом мертвых» Уве Болла с первого и до последнего просмотра держался на уровне «вот так надо снимать идеальные безмозглые зомби-муви», «Доктор Хаус» онлайн, «Рассвет мертвецов» Зака Снайдера всегда был ремейком, который смог переплюнуть идеальный оригинал, а сериал «Тупик»… остается самым циничным, смешным и жестким мертвецким опусом, снятым на территории Британии, даже несмотря на наличие «Зомби по имени Шон» и «28 дней / недель спустя».

Продолжительность сериалафильма: 141 мин. (141 мин.)

Жанр сериалафильма: Драма и Ужасы

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив