Фильмы и сериалы

Лиллехаммер 3 сезон 9 серия 2012

Rating: 0% (0)
7.850
8.00
Постер
Лиллехаммер / Lilyhammer
Премьера: 2012-01-25


А знаете ли Вы?
Норвежский «многосерийный фильм» с неправильным названием, с одним относительно узнаваемым лицом, без зомби, вампиров, высокого бюджета, Кифера Сазерленда и смеха за кадром стал лучшим сериалом года. Без альтернатив. И даже будущие фильмы новинки 2017 года не смогут его затмить.

По всему интернету распространяются осторожные комментарии: «А вы видели сериал? Если нет, то рекомендую. Занятный». В переводе на общечеловеческий язык это означает: «Это лучший сериал в мире, но он не американский, не рекламирующийся повсеместно, не высокобюджетный, не ситком, не мистика, на двух языках (по большей части на норвежком). Но я настолько впечатлен, что — видите, как подмигиваю? — буду сигнализировать вам всеми возможными способами».

С ходу сериал дает понять, что американский главный герой совсем не означает американское содержание, и комедия про «столкновение культур» оказывается, скорее, комедией про столкновения одного американца с целой европейской культурой, где никто не будет переделывать свои шутки на манер западных. Или даже просто говорить по-английски. Норвежская речь начинает литься, как только Фрэнк сталкивается с первыми соседями, и, если поначалу он чувствует себя довольно скованно, то после пары серий уже очень неплохо изучает язык, что отменяет всякие пояснения на английском, которыми ему поначалу помогали вежливы норвежцы. Впрочем, главному герою нет особого дела до языка, ему достаточно того, что он понимает, о чем речь, а сам при этом продолжает говорить исключительно на английском.

Норвежский юмор не пытается походить на американский, хотя время от времени и «обыгрывается» с ним. Примерное представление можно получить, взглянув на британский и американский варианты сериала «Офис» — именно так выглядит и «Лилихаммер» по сравнению с аналогами из США. Юмор, вроде, о том же, но интонации совершенно другие. Хотя шутки вроде допроса «конкурирующего» бандита, которого запускают в полет с трамплина для прыжков на лыжах, будут понятны всем, независимо от национальности.

А вот отсылки к другим фильмам распознать бывает непросто, но они, в том или ином виде, присутствуют в каждой серии. Многочисленные десерты для киноманов начинаются с первых же минут в Норвегии, где главный герой находит у своего дома овечью голову и сам же комментирует, что это напоминает эпизод из «Крестного отца». В дальнейшем таких подсказок не будет, но всевозможных отсылок насчитается предостаточно — от прямых (и смешных!) цитат из «Заложницы» до музыкальных отсылок к «Фарго», когда на заснеженных пейзажах появляется женщина-полицейский. К теме «Крестного отца» по ходу возвращаются неоднократно: в одной из серий помощник Фрэнка, чтобы разобраться со своим братом-предателем приглашает того порыбачить с лодки в тихом озере… «Мы с детства не рыбачили! Как тебе в голову пришла эта мысль, вообще!?» — восторженно спрашивает брат, а его потенциальный убийца лишь тупит взор, продолжая грести.

По идее, вопрос уже не должен стоять: смотреть однозначно! Просто нужно освободить голову от каких-либо привычных формулировок относительно сериалов — и пусть «Лилихаммер» станет приятной неожиданностью, как когда-то было с Arrested Development или тем же «Офисом». Потому что здесь посреди сезона могут убить одного из самых веселых персонажей, чтобы продвинуть сюжет вперед — и это нормально, когда действует логика уникального произведения, а не очередного ситкома или триллера в жанре «все вот-вот погибнут, оборвем серию на самом интересном месте».
Описание
Фрэнк, представитель верхушки мафиозного семейства впадает в немилость у нового босса и вынужден заручиться поддержкой ФБР. По договору он им сдает своего главу, а те помогают гангстеру скрыться. В качестве предпочитаемого места Фрэнк называет Лиллехаммер, норвежский город, в который он влюблен со времен зимних Олимпийских Игр '94. Даже свою любимую собачку он назвал «в честь города» — Лили.

Прибыв на место и получив новое имя — Джиованни Хенриксен — которое ему самому не всегда удается выговорить, Фрэнк понимает, что в цивилизованной Европе все обстоит совсем не так, как рисовала фантазия. Недовольный бюрократией, толерантностью и просто тупостью местных органов власти и простых жителей, Фрэнк принимается внедрять знакомые ему мафиозные порядки, которые так помогали вести дела в США. И очень быстро преуспевает.

Продолжительность сериалафильма: 45 мин. (45 мин.)

Жанр сериалафильма: Драма и Комедия, а также Криминал

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив